среда, 22 августа 2012 г.

Овощной борщ



Сегодня я расскажу, и более того- наглядно покажу, как готовить овощной борщ.
Для этого нам понадобятся ингредиенты:
1. Свёкла, 2 штуки, среднего размера.
2. Лук репчатый, 1- 2 штуки среднего размера.
3. Качан капусты большого размера.
4. Картошка, 3 штуки, среднего размера
5. Морковь. Я кладу 6-8 штук небольшого размера
6. Помидоры, 5-6 штук
7. Чеснок.

По вкусу можно добавлять соль, и перец. 
Первым делом, мы нагреваем воду в чайнике. Воды в борще должна быть 1/3- 1/2 объема кастрюли. То есть, на свою унверсальную восьмилитровую кастрюлю я наливаю 2.8Л воды. А пока вода закипает, мы будем чистить , и нарезать свёклу. Нарезается она маленькими кубиками, примерно таким образом:





Потом кастрюля ставится на большой огонь, в неё наливается масло, и закладывается свёкла. Затем наливается уже разогретая вода. В электрическом чайнике вода разогревается до 70-85 градусов (смотря при какой температуре, по задумке конструктора, должен срабатывать термостат). А в кастрюле, стоящей на большом огне, вода уже доходит до температуры кипения.



Обычный чайник, конечно, не расчитан на 2.8Л воды. Поэтому мы проделываем процесс кипячения дважды.



Нужно заметить, что свёкла, выросшая в средней полосе, отличается от субтропической свёклы. Она жёстче, поэтому и варить до закладки лука ее нужно дольше. Минут 15-20. 
А пока свёкла варится,  мы нарезаем лук. Способов нарезки лука есть много. В этот раз я нарезал его достаточно крупно.



Нарезали лук, положили в кастрюлю, и теперь приступаем к нарезке капусты. Можно нарезать ее квадратиками, или тоненькой соломкой. Мне больше нравится средний вариант- прямоугольничками (как на фото).




 Нарезали, загружаем капусту в кастрюлю, и перемешиваем.




 Морковка натирается на крупной терке.

 Потом чистится картошка, и нарезается кубиками


 Нарезали картошку, загрузили в кастрюлю, и оставляем вариться на среднем огне 35-45 минут.


 А в это время нарезаем помидоры.


 Закладываем помидоры, и варим еще 10 минут.
Но и в это время тоже отдохнуть не получится. Мы нарезаем чеснок. Чем мельче- тем лучше.



 И вот, у нас готов настоящий борщ, в котором ложка может стоять, и не падать:)) Но. Борщ будет еще вкуснее, если немного настоится. А вкуснее всего борщ будет на следующий день.
Приятного аппетита.
Приготовление: Михаил Шнейдерман.
Фото сессия: Иван Кардаш

2 комментария:

בגלהבגרוש комментирует...

Сказочный борщь! Ложка сторит!

Unknown комментирует...

Да просто фильм в картинках))