среда, 1 августа 2012 г.

Жаренная картошка с грибами и луком


Привет всем. 
Сегодня мы будем готовить жаренную картошку с грибами и луком.
Казалось бы- что тут хитрого? Есть много способов приготовления жаренной картошки, хороших и разных, но многолетние исследования показали, что людям нравится картошка с поджаристой корочкой, и мягкая внутри. Именно такую картошку мы и попробуем приготовить.
Что нам для этого нужно:
1. Масло растительное. Примерно 180 Мл.
2. Соль, перец (по вкусу)
3. Сковородка, или кастрюля с антипригарным покрытием
4. Лук (1-2 луковицы)
5. Грибы (0.5-0.8 кг)
6. Собственно- то картошка. Вот тут есть один нюанс. Дело в том, что в субтропическом климате именно красная картошка считается пригодной для жарки, а белая- для варки. В средней полосе ситуация противоположная, поэтому лучше выбирать для этого блюда белую картошку. 
Итак, приступим к приготовлению.
Для начала, картошку нужно почистить и помыть.





Существует много разнных способов нарезки картошки. Но я нарезаю ее таким способом, который показан на фотографиях. Вдоль (пополам), и поперек- на кусочки толщиной примерно 5 мм.


Так нужно держать пальцы при нарезании картошки.
А вот так пальцы держать не нужно, если Вы не хотите, чтобы у Вас получилась картошка с мясом.



Мы ставим на конфорку СУХУЮ кастрюлю, наливаем масло, и зажигаем огонь. Разогреваем сковородку с маслом примерно минуту, и загружаем картошку.
Огонь должен быть среднем. Перемешивать в конце жарки нужно чаще, чем в начале.




Примерно минут через 15-20 после начала жарки картошки, её нужно посолить.



Приготовление именно этой картошки у меня заняло 35 минут.
А сейчас я расскажу о самой изюминке своего блюда. Как мы говорили в самом начале, картошка должна быть поджаристая снаружи (над этим мы уже поработали) и мягкая внутри. Для этого нужно покрыть кастрюлю крышкой за 1-2 минуты до конца жарки, и уже после выключения огня, оставить картошку под крышкой минут на 5-10.
А сейчас переходим к грибам.

Нарезаем их примерно таким образом. Использовать для этого блюда можно абсолютно любые грибы. В данном случае я использовал шампиньёны.





Потом нарезается лук.


И закладываем в кастрюлю лук с грибами. Я не рекомендую использовать для жарки лука и грибов то же масло, которое вы использовали для жарки картошки. Кастрюлю надо помыть, и масло- поменять. А если у вас есть две кастрюли, и двухконфорочная (или больше) плита, так вообще замечательно. Жарьте грибы с луком, и картошку одновременно.
Обычно лук закладывается на несколько минут раньше грибов, но в этот раз я положил в кастрюлю лук и грибы одновременно. Но и в этом случае получилось очень даже вкусно.


Ориентировочное время жарки грибов с луком 25-30 минут. И помешивать грибы нужно чаще, чем картошку.







Смешивается картошка с грибами и луком на самой последней стадии- перед подачей на стол.


Ну что ж, приятного аппетита.

4 комментария:

RShemesh комментирует...

Прикольно Мишь)) Ты давай побольше пиши.. У тебя хорошо получается))

Михаил комментирует...

Спасибо! Конечно, постараюсь больше писать

בגלהבגרוש комментирует...

Кортошка ништяк!

Unknown комментирует...

mishanya krutoi